La fouée découverte par les Déjhouqués
le 24 Mars 2007 lors d'une expédition patrimoine
aux assises en ANJOU.
La fouée "Fouée" est le nom angevin de la fouace. Jusqu'en 1939, les boulangers fabriquaient des fouées dans le Saumurois pour des clients ouvriers qui passaient le matin à heures fixes. Ceux-ci allaient ensuite les tartiner de beurre ou de rillettes dans un café proche, en guise de casse-croûte du matin. Après la dernière guerre, la tradition s'est peu à peu perdue, mais depuis plusieurs années, on assiste à une renaissance des fouées. Dans la région de Saumur, en plein habitat troglodyte, plusieurs caves dotées de fours à bois proposent des repas à base de cette spécialité. Les clients retrouvent ainsi à la fois les odeurs et les saveurs d'antan.
Le Moulin de Sarré est
un des derniers moulins en France à écraser à la meule
de pierre.
HISTORIQUE de la "fouée" La fouée est
une petite bulle de pain dont le nom et la recette
varient selon les régions. A Sarré, les fouées sont préparées à base de farine de meule comme autrefois. Cette farine est issue d'un blé écrasé au moulin, uniquement à la meule de pierre. Cette méthode traditionnelle de mouture, utilisé aujourd'hui par peu de moulins, préserve les richesses nutritives du grain et donne ainsi à la farine et aux fouées leur saveur d'antan. "Le Menu Fouées" Fouées
à volonté et leurs garnitures Recette de la fouée
Les fouées sont meilleures dégustées chaudes. (informations d'après le site officiel du
Moulin de Sarré et wikipedia) |
Pendant la dégustation et ensuite une petite sieste s'impose.... Je sais, je suis un gros malhonnète ! |
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FIN